icon__search

2月13日(一)|捨己

耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 路9:23

February 13, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

如何做才算「捨己」呢?是放棄自己的喜好嗎?還是拒絕不良行為,比如說謊、欺騙、偷竊,或其他的道德問題?

「捨己」的希臘文是arnesasthoheauton,有「拒絕、否定自己」的意思。這一字的希伯來文是kahash。

Kahash曾出現在《創世記》第十八章。當撒拉聽見主的使者預言她將懷孕生子時,她在心底偷笑,並「否認」自己的不信。

Kahash,就是否認神的真理,相信自己才是真理。

蛇引誘夏娃,暗示她有「權」自己決定善惡。於是,夏娃吃下善惡果,這意味着她的生命不再是神說了算,她要越權,自己作王,這是發生在伊甸園的「否認」事件。

耶穌所說的「捨己」有更深一層的含義——放棄相信自己,單單把自己生命的主權交給神。


2月1日(三)|使者

February 1, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

你是基督的使者嗎?保羅說,每個在基督裡的,都是祂的使者。 「使者」的希臘文是presbeuomen,是從長老(presbuteros)而來,意思是「老人、年長的 」。 雖然我們不一定都是年長者,但都是基督的使者,負責推動和倡導神國的計畫;但我們常把presbeuo的唯一目的放在「上天堂的個人救恩」,這真是保羅所要表達的嗎? 保羅的聽眾是歸信彌賽亞的猶太人,他們向來慣於在會堂敬拜,並遵守妥拉的教導。如今,保羅說他們有一個新的角色——基督的使者。 使者,是神國的代表,祂受王的差遣,去到別的國度宣告如何成為神國公民,並努力擴展神的國度。 我們都是基督的使者。因此,我們要按神的標準在世上生活,做耶穌會做的事;我們要在行事為人上,作被神治理的象徵性代表。

2月2日(四)|義人……思念

February 2, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

《約翰福音》作者以「太初有道」為開場,對應《創世記》的「起初神」,這是希伯來文的寫作手法。而此處也藏了一個對應,你發現了嗎? 希臘字「enthumethentos」(思念)含有字根thumos,意思是生氣、憤怒。約瑟對馬利亞懷孕的消息感到非常生氣, 他被辜負了。馬利亞是約瑟的’ e z e r kenegdo(他的幫手),正如夏娃是亞當的‘ezerkenegdo。與他同病相憐的亞當,也曾向神埋怨過夏娃。然而,約瑟與亞當不同之處在於:約瑟選擇饒恕。 約瑟是個義人,希臘文dikaios不是嚴格執行律法的義,而是指約瑟本來有權利責怪馬利亞,但他選擇顧全她的面子,這就是dikaios的義用溫柔和憐憫對待那些不可愛且傷害我們的人。

2月3日(五)|尋求

February 3, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

「尋求」的希伯來字vedorshei,包含「很多人的一個連續行動」或「連續不斷尋求的眾人」的意思。換言之,經文是在表達:尋求神,是某些人的基本行動。 在希伯來世界觀中,行動是一項重要元素。跟隨耶和華的人,一定會不住地尋求神;反之,沒有不住尋求神的,就不是跟隨祂的人。 這與被希臘文化主導的西方世界觀相差很多。我們很少會論及行動與教義之間的關聯,怪不得我們難以明白雅各書裡所說的:沒有行為的信心是死的。我們總是糾結於如何解決恩典和行為共存的課題。 若你是基督徒,那麼你就一定是一位尋求神的人,會反覆不斷地信靠、讚美、禱告……持續與神同行。